Há mais de 130 anos, os imigrantes Antonio e Giuseppe Perini chegavam ao Brasil trazendo da Itália a arte de transformar a uva em vinho, junto com a imagem do Santo Anjo da Guarda para abençoar o Vale onde a Família Perini iria viver.
Acreditavam que seu amor pela terra, unido à benção do
Santo, daria um sabor especial às uvas que cultivavam. Lenda
ou não, há quatro gerações os Perini seguem produzindo
vinhos de excelente qualidade.

No entanto, a produção vinícola teve início mais tarde, com João
Perini em 1928, quando a partir daí começou a expansão e,
gradativamente, a aprimoração do processo de elaboração em
todos os aspectos, desde o cultivo de novas variedades viníferas
até o produto final.

Foi em 1970 que Benildo Perini, neto de Giuseppe e atual diretor da vinícola, iniciou a transformação do pequeno empreendimento familiar em empresa, engarrafando seu vinho com a marca Jota Pe em homenagem ao seu pai João Perini. O empreendimento familiar de Farroupilha ganha então uma nova estrutura, em moldes empresariais, com o objetivo de atender diversos segmentos do mercado em vários estados do Brasil.

Ampliar

Já em Garibaldi, as atividades têm início em 1996, quando a Perini terceiriza uma infraestrutura para elaborar seus Espumantes Casa
      Perini, linha de alta qualidade que utiliza, exclusivamente, uvas              viníferas de produção própria.

           No mesmo ano, a marca Casa Perini é lançada também para os
        Vinhos Finos da Vinícola, resultando em produtos de
     personalidade marcante e grande complexidade.

Em 2005, a Perini adquire a Vinícola De Lantier em Garibaldi ( unidade da Bacardi – Martini Brasil), ampliando sua capacidade física total de 7,5 para 16 milhões de litros, além de verticalizar a elaboração dos Espumantes Casa Perini e aprimorar seus equipamentos tecnológicos utilizados para vinificação.

Atualmente, a Vinícola Perini conta com 12 hectares de vinhedos localizados em Garibaldi e 80 hectares em Farroupilha, agregando uma área total de 92 hectares, sendo que parte desta área possui o diferencial de ser produzida com uvas de videiras européias certificadas. Neste sistema, as parreiras são sustentadas por estruturas em forma de "Y" que garantem a elaboração própria dos Espumantes Premium, Licoroso e Suco Perini, Vinhos e Espumantes Casa Perini, Vinhos e Suco Jota Pe, Vinhos Santos Anjos e Licor de Grappa Pretinha.

Veja também